2012年4月16日                版面导航     
下一篇4   放大 缩小 默认        
黑水貂养殖——
新区养貂人的骄傲

 

编者按

商标战略是工商部门服务地方经济的重要内容,多年来,金州新区两家工商部门多措并举培育驰、著名商标,全力助推企业走商标品牌发展之路,为提升区域知名度和企业影响力,发挥了良好的作用。从今天起,本报在第五版专题版面开设《金州新区知名品牌系列专题》,不定期报道新区驰名商标的发展情况,希望能起到抛砖引玉的作用,激发更多企业走商标品牌之路,努力把新区打造成为优秀企业集聚区域。

在大连名威貂业有限公司的养貂场,棚舍整齐、貂笼宽敞,喂食车定时定量喂食,自动饮水系统方便又节水,这里繁育的金州黑水貂个个皮毛发亮、活蹦乱跳。在“科学饲养、提高动物福利”理念指导下,该公司充分运用水貂现代化养殖技术,为水貂营造了“住得好、吃得好、心情好”的生存环境。先进的养殖方式被视为业内典范,同时也广泛得到了媒体的关注。

A

笼舍勤改造 水貂住得好

走进位于金州新区华家街道杨家店村的大连名威貂业养殖场,你会看到场内的貂棚整齐划一、蓝顶灰瓦,身着工作服的工人们在棚舍间穿梭忙碌。乍一看去,还以为这里是间标准化的现代工厂。事实上,这里是水貂生活的地方。

大连名威貂业有限公司总经理张志明是一个老“貂民”了,有着丰富的水貂养殖经验。经过多年的探索钻研,他带领公司技术人员对传统养殖方式进行了大胆创新。为保证貂场的光照时间,张志明在貂棚棚顶安装了有机玻璃。同时,对貂笼的结构进行了改造,加长加高笼舍,尽量增加水貂的活动空间。貂箱是水貂的“卧室”,张志明还将貂箱的上盖儿由木制改为铺盖稻草,保证了貂箱的透气性和保暖性,使母貂产仔的时候,水貂仔的死亡率下降了不少。

别看这几处改动小,却切实提高了水貂的居住水平。

B

水貂吃得好 公司效益高

每天上午9点和下午2点,是水貂最活跃的时间。只要听到有脚步声,它们就会在笼内跑动跳跃。因为这是它们的“就餐”时间。

传统的喂养方式是人工喂养,劳动效率低,工作强度大,而且份量也把握不准。名威貂业引进机械化喂食技术,饲料的采购、贮藏、配制、加工、饲喂全部采用机械化处理。每到喂食时间,喂食车会将定量的饲料倾倒在貂笼顶部贴料喂饲,3分钟就能喂完大约400只水貂。利用现代化养殖技术,提高生产水平、产品质量,降低劳动强度。目前,每只种貂平均产仔4.4只,比传统养殖方式增加了0.4只,平均每只增加效益65元。一级皮由原来的78%提高到现在88%,平均每张售价提高120元。饲养定额为每人养殖240只种貂,采用现代化养殖技术后每人养殖种貂1200只,平均每人\次年节省人工费用8万元。传统饲养方式每只商品貂饲料消耗量65公斤,采用现代化养殖方式后,饲料消耗量为50公斤,减少15公斤,每公斤饲料费为2.2元,每只水貂节约饲料费33元。

为保证水貂的毛皮质量,名威貂业精心研制了水貂的饲料配方,除了鱼和肉,还有各种维生素。张志明说:“只有水貂吃好了,公司的效益才能好、发展才能好。”

C

科学繁殖 水貂产量增加

名威貂业尝试了群养水貂的方式,就是在幼仔40日龄的时候进行分窝,将同胞的水貂放在同一个笼里饲养,一般是两只母貂搭配一只公貂、或两只公貂搭配一只母貂。这种饲养方式,一是提高了养殖密度,原来一栋笼舍能养400只水貂,改进后可以养1200只;二是提高了水貂的采食积极性,三只水貂形成了一定竞争,争抢采食;三是驯化了母貂的野性,由于适应了群居生活,母貂在繁殖期内非常温顺,配种进度和配种成功率得到大幅提升。

为保证水貂的繁殖率,名威貂业一方面采用先进技术,涂片分析母貂的受孕情况;另一方面,通过有规律的增加光照,促使受精卵尽快着床,提高胎产数量。在技术的支撑下,水貂群平均育成由4只提高到4.5只,平均每只增加效益65元。

(记者 姜晓丹 本版图片摄影记者 刘兆龙 通讯员 花丽)

 
下一篇4  

大连开放先导区报数字报刊

所有内容版权为大连金州新区新闻中心所有 未经许可 不得转载或镜像

联系我们:(0411)   综合部/87655872/87625203   经济部/87610873/87622476  特刊部/87611847/87634874   网络部/87623657   摄影部/87625134  出版部/87649501  办公室/87649502

关闭