2020年3月5日                版面导航     
  放大 缩小 默认        
打造日本新一轮在华投资首选承接地,金普新区大连新日本工业团地开篇之作——
日本电产(大连)新工厂开工建设
日本电产株式会社对未来发展充满信心,疫情期间宣布,新工厂项目投资规模由原计划500亿日元增加到1000亿日元,占地面积由20万平方米扩大到40万平方米
摄影记者刘兆龙
 

(记者方亮)疫情挡不住合作前行的铿锵步伐,困难拦不住高质量发展的澎湃之势。在全国上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利之际,在大连金普新区作为国家级新区、发挥在统筹疫情防控与经济社会秩序恢复中的引领示范作用之际,昨日,日本电产(大连)有限公司新工厂在金普新区大连新日本工业团地开工建设。

意义特殊影响深远

新工厂开工建设,不仅标志着大连市2020年项目集中开工全面启动,也是大连市对日新一轮开放合作迈上新台阶的标志、金普新区对日合作进入新时期的标志,更是大连新日本工业团地按下“快进键”加速开发建设步伐的标志。同时,也充分表明日本企业对在金普新区、在大连乃至在中国未来发展充满信心。据了解,就在新冠肺炎疫情期间,1月23日,日本电产株式会社宣布,日本电产(大连)有限公司新工厂项目投资规模由原计划500亿日元增加到1000亿日元,占地面积由20万平方米扩大到40万平方米。

新日本工业团地总规划面积28平方公里,其中建设用地面积约16平方公里,将打造成为中日(大连)高端装备制造和新材料产业园区、面向东北亚区域开放合作的战略高地、日本新一轮在华投资首选承接地。日本电产工业园即日本电产(大连)有限公司新工厂,作为新日本工业团地引入的首个龙头项目,投资方为日本驱动马达制造巨头——日本电产株式会社,总投资1000亿日元,占地面积40万平方米,其中自用及配套企业各20万平方米,主要建设新能源汽车马达生产基地、近千人规模研发中心等,计划2021年全部建成投产,将成为日本电产株式会社在中国的三大生产基地之一,新能源汽车马达年产能最高将达360万台。

省市关注全力推进

省委常委、常务副省长陈向群,省委常委、市委书记谭作钧到现场调研,并会见日本驻沈阳总领事馆总领事川上文博、日本电产(大连)有限公司总经理五十嵐一嗣等日本嘉宾。市领导卢林、熊博力、李鹏宇、靳国卫参加。

陈向群向新工厂开工建设表示祝贺。他说,日本电产(大连)新工厂是省委高度重视并着力推动的重大项目,是大连市及金普新区深耕对日合作、进一步扩大开放的创新之举,也是日本电产抢抓机遇、积极融入大连“两先区”建设的战略性举措。希望省市有关方面为企业提供优质、高效服务,推动项目顺利建设。

谭作钧说,日本电产(大连)新工厂开工建设,对大连优化产业结构、加快转型升级、扩大有效投资、稳定增加就业意义重大,也将成为大连高质量发展新的增长点。我们将为新工厂建设提供精准贴心的服务,树立新时代中日合作新标杆。

川上文博表示,在特殊时期,日本电产(大连)新工厂项目几乎没有受到影响,如期开工建设,是大连对日本经济界和企业家的最好宣传。此次日本电产吸引超过30家供应商企业进入大连新日本工业团地,希望新工厂建设,为辽宁和大连带来新的活力。

五十嵐一嗣表示,在疫情防控时期,更需要向光明的未来迈出强有力的一步。日本电产的标志中写有“All fordreams”(一切为了梦想),在大连形成新的汽车产业,就是我们的梦想。对新工厂的未来,对通过新工厂实现梦想,我们对此非常自信。

市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇表示,金普新区将当好“店小二”、做好“服务员”,成立工作专班,建立服务机制,落实专门政策,全力支持推动项目建设,并以此为契机,把新日本工业团地建设成为中日产业合作的新样板、大连乃至全国开放发展的新标杆。

两手抓两不误复工项目金普最多

一手抓防疫,一手抓发展。金普新区“两手抓、两不误”,疫情防控不松懈,复工复产稳推进。

2月7日,新日本工业团地配套标准厂房项目一期EPC总承包项目在疫情期间完成“特殊开标”。截至3月2日,全区松下车载动力电池二期、大众变速器五期、翰昂新能源汽车空调压缩机等重大项目陆续复工,复工项目21个,为全市最多,总投资171亿元。

日本驻沈阳总领事馆大连领事办公室首席代表龟井启次、领事笠川濯,日本贸易振兴机构大连代表处总代表水田贤治,日本金融机构、大型综合商社代表,省、市有关部门领导,金普新区及功能区领导吕东升、丛军、楚天运、赵东等也参加现场调研。   (更多内容见2版、3版)

 
 

《悦读金普》

所有内容版权为大连金普新区融媒体中心所有 未经许可 不得转载或镜像

联系我们:(0411)   综合部/87655872/87625203   经济部/87610873/87622476  专题部/87611847/87634874   网络部/87623657   摄影部/87625134  出版部/87625405  办公室/87614715

关闭